Der Zugtrupp

Der Zugtrupp ist zuständig für die Lagererkundung und -beurteilung. Bei ihm laufen die Einsatzaufträge ein. Er übernimmt die Auftragsauswertung, koordiniert den Fachgruppeneinsatz, fordert Verstärkungen oder Ablösungen an und regelt die Logistik für die Einheiten. Hierzu hält er Verbindung zur Einsatzleitungen und den anderen Organisationen und Einheiten. Personal : ( Stärke 1/1/2=4 (+2) ):1 Zugführer, 1 Zugtruppführer, 2 Helfer (und 2 Reservehelfer)

Der Zugführer (ZFü) führt den TZ. Ihm bzw. seinem Zugtrupp obliegt die taktisch - organisatorische Abwicklung des Einsatzes. Er erteilt Aufträge, die die Gruppenführer fachlich - technisch in eigener Verantwortung mit ihren Gruppen ausführen. Die hierfür besondere Ausbildung der Helfer findet an der Bundesschule statt. Fahrzeuge:Der MTW ist ein Multifunktionsfahrzeug für den Aufgabenbereich des ZTr und für weitere Aufgaben darüber hinaus. Wird der MTW anderweitig verwendet, erfolgt die Zugführung von einem GKW oder einem anderen MTW aus.

Verwendungszwecke:

• Führungsfahrzeug
  • Aufnahme des Zugtrupps und seiner Ausstattung zum Transport
  • Führungsstelle des Zuges
  • bei Einsatz mehrerer Einheiten als THW - Einsatzleitung (THW-EL)
  • Funk - Kommunikation
  • Transport von Einsatzkräften zu und von der Einsatzstelle
  • Nachführung von Verstärkung nach Ausrücken der Einsatzfahrzeuge mit Teilbesatzung
  • Transport von Personal der Fachgruppen
  • Transporte für die Zug-Versorgung, Nachführung von Sondergerät
  • ermöglicht dem Zug die Eigenversorgung und
  • die Zuführung von zusätzlicher Ausstattung
  • Sicherung und Absperrung von Einsatzstellen bzw. -zufahrten
  • Zusätzlich besteht die Möglichkeit, kleine Einsätze mit geringem Personal- und Geräteaufwand eigenständig zu leisten

Daten zum MTW Zugtrupp:

Funkrufname: Heros Norderstedt 21/10
Modell: Renault Master Combi 2.5 dCi 150
Baureihe: L2H2 (langer Radstand, mittleres Hochdach)
Länge: 5400 mm
Breite: 1990 mm
Höhe: 2760 mm
Sitzplätze: 9 (1+8)
Umbau: Mosolf GmbH, Kippenheim
Erstzulassung: März 2011
Motor: Common-Rail-Turbodiesel mit Partikelfilter
Hubraum: 2464 cm³
Leistung: 107 kW (145 PS)
Getriebe: vollautomatisches Quickshiftgetriebe
Zulässiges Gesamtgewicht: 3,5 t

Sonderausstattung:

• Sondersignalanlage mit dritter Rundumleuchte und Frontblitzer im Kühlergrill
  • Lautsprecher im vorderen Stoßfänger
  • Funktioneller Arbeitplatz mit Klapptisch inkl. zusätzlicher Innenleuchten
  • 4-Meter-Funk inkl. zwei Statushörern
  • Digitalfunkantenne bereits eingebaut
  • Klimaanlage, Zusatzheizung und Dachlüfter

Geräteausstattung:

Die Geräteausstattung des Zugtrupps umfaßt neben Kommunikations-und Führungsmitteln auch Geräte zur Verkehrssicherung, Ersterkundung sowie Meß- und Warngeräte für Gase und Schadstoffe. Ferner ist dem Zugtrupp ein Melderfahrrad zugeordnet.

Der Zugtrupp